本站首页政务公开图片新闻信息咨询经济发展请您留言游在桓台
当前位置:首页-->>理论研究
坚持党的群众路线 做好新形势下统一战线群众工作
作者:未知 日期:2017/2/21 17:35:40 来源:桓台统一战线 访问量:

群众路线是党的生命线,也是党的根本工作路线。统一战线是党特殊的群众工作,在党加强同各方面群众联系、充分反映社情民意上具有独特的优势和作用。推动群众路线教育实践活动深入开展,是密切党与统一战线广大成员之间联系的重要举措,是改进党统一战线领导方式和工作方法的重要举措,也是不断巩固和扩大新时期爱国统一战线的群众基础的重要举措。

一、 统一战线群众工作是践行党的群众路线的题中应有之义

    群众路线是实现中国共产党的思想路线、政治路线和组织路线的根本工作路线,也是中国共产党优良传统和政治优势,体现了党的宗旨、党的领导方法和工作方法的有机统一。统一战线的群众工作本质上是群众工作,统一战线群众工作是践行党的群众路线题中之义。

    党的群众工作是统一战线工作的基础。群众观点是党的宗旨的立足点,群众路线是我们党的根本工作路线,这决定了党的群众工作具有根本性、基础性地位。群众工作是一种更广泛意义上的统一战线,只有把群众工作做好、做扎实了,才能巩固党的阶层基础和群众基础,进而才能巩固统一战线的基础。

    统一战线是党的群众工作的重要途径和形式。党的群众工作的基础与核心是做人的工作,统一战线是党加强同各方面联系、反映社情民意的重要途径,二者都是为构建和谐社会、建设中国特色社会主义服务的,在指导思想与基本价值上具有共性,以人为本是其相同的基本价值理念。群众工作是统一战线的本源,统一战线工作本质是群众工作,是以人为本的,这种关系决定了统一战线是做好群众工作的一种有效途径和形式。

二、把握三个关系,打牢统一战线群众工作基础     

    统战工作作为党特殊的群众工作,其特殊性集中表现在以各方面党外代表人士等特定人群为主要工作对象,坚持求同存异、体谅包容的独特工作理念和以联谊交友、教育引导为主要手段的独特工作方式。做好新形势下基层统一战线群众工作,要注重把握三个关系。

一是把握好特殊群众和一般群众的关系。统战工作是党特殊的群众工作,必须坚持党的群众路线,要历史地、客观地、具体地认识群众,统一战线有别于一般群众工作,统战工作的对象不是工人、农民、知识分子等基本群众,而是以民主党派成员及其所联系的群众,党外知识分子,民族、宗教、非公有制经济等方面的代表性人士,港澳同胞、台湾同胞、去台湾人员留在大陆的亲属,出国和归国留学人员,海外侨胞和归侨侨眷等为主要对象的特殊群众工作。践行群众路线教育活动,要全面把握群众的丰富内涵,牢固树立科学的群众观点。特别是要正确处理统战工作对象特殊群众和基层群众工作对象一般群众的辩证关系,切实加深对“特殊群众来源于一般群众,具有群众的共性,又区别于一般群众,具有自身特殊性”的基本认识。

二是把握好从特殊群众中来和到广大群众中去的关系。从群众中来,到群众中去,是党的群众工作的基本原则。具体到基层统一战线群众工作,就是要准确把握和处理好从特殊群众中来和到广大群众中去的关系。尽管随着统一战线的不断发展,统战工作与广大基层群众的直接接触日益广泛,但是从统战工作的传统来看,仍然主要是通过做代表人士的工作去影响他们所联系的那部分群众的工作,即毛泽东同志讲的“一根头发”和“一把头发”的关系。这就要求基层统一战线群众工作,需要按照群众工作的基本原则,在做好特殊群众工作的具体实践中,将积累的有益经验、做法提炼、提升为具有普遍意义的一般工作方法,再反过来指导做好更广大基层群众的工作,践行从一般到特殊,再从特殊到一般的完整方法论。

三是把握好以维护人民群众根本利益为出发点和以解决特殊群众现实利益为切入点的关系。当前,人民群众利益诉求和价值取向日趋多样化,但在根本利益上是一致的,这深刻影响着统一战线群众工作的开展。习近平总书记也明确指出:要正确处理好最广大人民群众根本利益、现阶段群众共同利益、不同群体特殊利益的关系,切实把人民利益维护好、实现好、发展好。这就说明,开展基层统一战线群众工作,必须以维护人民群众根本利益为终极目标,并且在维护人民群众根本利益的前提下,按照“视野要宽、切口要小”的思路,从解决好同盟者实际困难和现实利益问题入手,把统一战线领域特别是同盟者的实际利益维护好,做实、做细、做具体,进而在更大广度、更深程度上维护好人民群众的根本利益。

三、发挥四种优势,切实增强基层统一战线群众工作的实效性

做好统一战线群众工作需要充分发挥四种优势 。

一是发挥政治优势,在增强群众参与的实效性上下功夫。统一战线具有先天的优势,它所具备的“体制内”特征和“体制外”载体,为扩大群众有序政治参与提供了现实的渠道。一方面,通过调动统战工作对象参政议政积极性,围绕关系广大群众切身利益的重大问题调研考察、立论建言,倾听民声、体察民情、反映民意,实现群众利益诉求的有序表达;一方面,通过党外知识分子联谊会、无党派人士联络组、海联会等统战团体,积极开展平等沟通协商、真诚关心服务等工作,问需于民、问计于民,实现群众政治生活的有序参与。

二是发挥方法优势,在增强联系群众的实效性上下功夫。联谊交友是做好统战工作的独特手段,也是以点带面做好基层群众工作的有效形式。要从统一战线内部成员多样化的特点入手,积极探索有效的交友方式,着力扩大与各党派、各团体、各界党外人士联谊交友的广度和深度。他们代表各自群众的利益,反映各自群众的要求,站在不同的角度想问题、提意见,仁者见仁,智者见智,既有共识,也有歧异,能够比较真实、准确地反映社会现实,有利于我们党更加全面地掌握实际情况和民情民意,找到解决群众工作问题的切入点,把力气用在刀刃上,把工作做到群众的心坎上,更好地密切党与群众的血肉联系,使党的群众工作达到良性循环。

三是发挥比较优势,在增强引导群众的实效性上下功夫。统一战线汇集了各方面党外代表人士,他们活动能力强、社会影响大,在各自所联系的群众中往往具有我们党不可替代的影响,发动和组织他们做群众工作,有利于广泛地团结和争取各阶层人士,具有明显的比较优势。同样的语言,由他们向自己代表的群众说出来,有时比我们说更容易被接受;同样的工作,由他们到自己代表的群众中去组织和开展,常常比我们做效果更显著。要进一步调动和发挥代表人士在教育引导广大基层群众中的示范引领作用,实现说服教育与典型引路相结合、人文关怀与心理疏导相结合,使群众学有榜样、赶有目标,不断增强群众工作亲和力和感染力。

四是发挥资源优势,在增强服务群众的实效性上下功夫。统一战线资源丰富、联系广泛,在服务基层群众中具有得天独厚的优势。要创新方式方法,通过搭建“温暖工程”服务平台,组建“同心”服务团队,开展光彩事业、感恩行动等多种形式,全面整合统一战线人才、智力、技术、资金等要素资源,广泛动员引导统战干部成员投身服务群众工作,建立统一战线改善民生、维护稳定的长效机制,关心群众所忧所难,服务群众民生安康,不断增强统一战线与群众工作的凝聚力。                                                                   

| 关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站地图 | 联系我们 | 服务中心 |
版权所有:桓台统一战线   鲁ICP备09011757号-1
技术支持:桓台县信息中心
地址:山东省淄博市桓台县   联系电话:0533-8180005   邮箱